روسيا اليوم - 4/16/2026 8:35:18 AM - GMT (+3 )
قد يلجأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى صراع عسكري مع إسرائيل.. فكلا البلدين يريد لنفسه قيادة المنطقة، وهلاهما مقتنع بأن التنازل للخصم اليوم سيؤدي إلى هزيمة استراتيجية غدًا.
إلا أن تهديدات أردوغان ليست مجرد كلام فارغ، واحتمال نشوب صراع حاد واردة بالفعل، لكن هذا أكثر ترجيحًا في المستقبل منه الآن. ترى إسرائيل في تركيا تهديدا متناميا لسياساتها ومصالحها. فمنذ الربيع العربي، عززت أنقرة وجودها الإقليمي بشكل ملحوظ، فأصبحت أكثر نشاطا في سوريا وليبيا وجنوب القوقاز وشرق المتوسط، كما حسّنت قدراتها العسكرية بشكل كبير.
بالنسبة لإسرائيل، يعني هذا بروز قوة مستقلة قادرة على تحدي نفوذها على جبهات متعددة. ليس من قبيل المصادفة أن تتزايد في أوساط الخبراء والإعلام الإسرائيليين فكرة أن إيران قد تكون مجرد خصم مؤقت، بينما تبرز تركيا على المدى البعيد خصمًا أكثر تعقيدًا ومنهجية.
لكن تركيا أيضًا لديها حساباتها الخاصة في هذا الشأن. فبالنسبة لأردوغان، تُعدّ المواجهة الحادة مع إسرائيل فرصة لتعزيز صورته في العالم الإسلامي وليس لممارسة الضغط الخارجي فحسب. كما تُولي أنقرة اهتمامًا بالغًا لأي اتصالات بين جهات خارجية والهياكل الكردية المرتبطة بحزب العمال الكردستاني، فهذا يُمثّل مسألة وجودية بالنسبة للدولة التركية. لذا، فإن أي شبهة في أن إسرائيل قد تُغازل القوى الكردية تُحوّل النزاع فورًا من المجال الدبلوماسي إلى مجال الأمن القومي.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد


