روسيا اليوم - 3/12/2026 1:17:02 AM - GMT (+3 )
وقال المصدر في تصريح لموقع "السومرية نيوز" إن الجهة التي استهدفت ناقلة النفط مجهولة، دون تقديم المزيد من التفاصيل.
ووثقت مقاطع فيديو مقاطع فيديو وثقت ناقلة النفط والنيران تلتهما وألسنة الدخان تتصاعد في السماء.
وفي السياق، قالت شركات الأمن البحري وإدارة المخاطر إن عدة سفن أصيبت بمقذوفات مجهولة في مضيق هرمز، مما يرفع عدد السفن التي تعرضت للهجوم في المنطقة منذ بدء الحرب إلى 14 سفينة على الأقل.
وذكرت تقارير إعلامية أن سفينة الشحن الجاف "مايوري ناري" التي ترفع العلم التايلاندي، تعرضت لضربة بقذيفتين مجهولتي المصدر أثناء إبحارها عبر المضيق يوم الأربعاء، مما تسبب في اندلاع حريق وإلحاق أضرار بغرفة المحرك، وفقا لما ذكرته شركة "بريشوس شيبينغ" (PSL.BK) المشغلة للسفينة والمدرجة في بورصة تايلاند.
وقالت شركة "بريشوس" للشحن: "أُبلغنا عن فقدان ثلاثة من أفراد الطاقم ويعتقد أنهم محاصرون في غرفة المحرك".
وفي الصدد، أعلن الحرس الثوري الإيراني في بيان نقلته وكالة أنباء "تسنيم" أن السفينة "تعرضت لإطلاق نار من قبل مقاتلين إيرانيين"، مما يشير إلى أول اشتباك مباشر من جانب الحرس الثوري الذي سبق له إطلاق صواريخ أو طائرات مسيرة.
والأربعاء، تعرضت سفينة الحاويات "ون ماجستي" التي ترفع العلم الياباني لأضرار طفيفة جراء مقذوف مجهول على بعد 25 ميلا بحريا (46 كم) شمال غرب رأس الخيمة في الإمارات العربية المتحدة، حسبما ذكرت شركتان متخصصتان في الأمن البحري.
ولفتت شركات الأمن البحري إلى أن سفينة ثالثة وهي ناقلة بضائع، أصيبت أيضا بمقذوف مجهول على بعد حوالي 50 ميلا شمال غرب دبي.
إلى ذلك، ذكرت مصادر أن صادرات النفط والغاز الطبيعي المسال عبر الممر المائي الاستراتيجي على طول الساحل الإيراني توقفت بشكل فعلي بسبب الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل قبل 12 يوما، مما أسفر عن ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.
ويمر عبر المضيق نحو خمس النفط والغاز الطبيعي المسال العالمي، علما أن قدرة طهران على وقف حركة الشحن عبر القناة تمنحها نفوذا هائلا على الولايات المتحدة وحلفائها.
تجدر الإشارة إلى أن القيادة العسكرية الإيرانية أعلنت يوم الأربعاء أنه على العالم أن يكون مستعدا لوصول سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل.
المصدر: RT + "السومرية نيوز"
يحتدم السجال في واشنطن بالتوازي مع اشتعال المواجهة مع إيران. حربٌ تُختبر فيها هيبة القوة الأمريكية وحدود الردع الإيراني، وسط اتساعها إلى جبهات أخرى في المنطقة.
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في تدوينة على منصة "إكس" مساء الأربعاء، إن البنية التحتية الوطنية لإيران تتعرض لهجوم.
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن السبيل الوحيد لإنهاء الحرب التي أشعلتها واشنطن وتل أبيب هو الاعتراف بحقوق طهران، ودفع التعويضات، وتقديم ضمانات دولية ضد أي عدوان مستقبلي.
تتواصل الحرب الإسرائيلية على لبنان الأربعاء، حيث تشن إسرائيل غارات في جنوب وشرق لبنان والضاحية الجنوبية، فيما يهاجم حزب الله القوات الإسرائيلية المتوغلة وقواعدها شمال إسرائيل.
إقرأ المزيد


