"رويترز": إيران تبدأ الموجة الـ26 من الهجمات على إسرائيل والخليج.. واعتذار رسمي!
إيلاف -

إيلاف من طهران: تبادلت إسرائيل وإيران الهجمات اليوم السبت، مع دخول الحرب التي اندلعت في 28 فبراير أسبوعها الثاني، في حين أصدرت طهران اعتذارا للدول المجاورة عن "أفعالها"، في محاولة على ما يبدو لتهدئة الغضب الإقليمي الناتج عن الضربات الإيرانية على أهداف مدنية في الخليج، حسب ما نقلت رويترز.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني مساء السبت تنفيذ الموجة السادسة والعشرين من عملية "الوعد الصادق 4" من خلال عملية مركبة شملت صواريخ وطائرات مسيرة، مؤكداً في بيان له، بحسب رويترز، أن الاستهداف شمل مواقع بدقة عالية من شمال إلى جنوب إسرائيل.

وأشار البيان إلى استخدام الجيل الجديد من صواريخ "عماد" و"قدر"، إضافة إلى صواريخ "خيبر" متعددة الرؤوس الحربية خلال هذه الموجة، في حين أكدت لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، بحسب ما نقلته رويترز، أن كل قواعد الأعداء في دول المنطقة وخارجها تعد أهدافاً مشروعة وقانونية.

وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، وفق ما نقلت رويترز، "أعتذر شخصياً للدول المجاورة التي تأثرت بأفعال إيران"، داعياً دول المنطقة إلى عدم المشاركة في الهجمات الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وفي وقت لاحق، أعلن الحرس الثوري الإيراني، بحسب تقارير رويترز، أن طائراته المسيرة استهدفت مركزاً أمريكياً للتدريب على القتال الجوي في قاعدة الظفرة الجوية قرب أبوظبي، في حين لم تتمكن رويترز من التحقق بشكل مستقل من صحة هذا التقرير.

كما أفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية بسماع دوي انفجارات هائلة في عدة مناطق من طهران، بحسب ما ذكرته رويترز.

استهداف دول الخليج بالمسيرات والصواريخ
تجاوز نطاق الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران حدود الجمهورية الإسلامية، إذ شنت طهران هجمات على إسرائيل ودول خليجية تستضيف منشآت عسكرية أمريكية، بينما استهدفت إسرائيل جماعة حزب الله المدعومة من إيران في لبنان، وفق ما نقلت رويترز.

وقالت الإمارات والكويت وقطر والبحرين والسعودية، حسب رويترز، إنها تعرضت لهجمات بطائرات مسيرة وصواريخ خلال الأسبوع الماضي.

ولم يتضح بعد إلى أي مدى يعكس اعتذار بزشكيان قراراً رسمياً من إيران بالتراجع، أو ما إذا كان ينبغي تفسيره على أنه تحذير بأن طهران لا تزال مستعدة لشن ضربات في أنحاء المنطقة، في وقت أفادت فيه تقارير بوقوع ضربات على دول الخليج صباح اليوم السبت.



إقرأ المزيد